三菱商事ライフサイエンスは、第12回化粧品産業技術展(CITE JAPAN 2025)にて、発酵技術を活用したアップサイクル化粧品原料「ファルベレ」シリーズの第3弾の製品となる、「セラドリップ」を中心に紹介する。
同商品は、調味料用エキス抽出後のトルラ酵母残渣(未利用資源)より抽出されたリン脂質(シベルリンドネラリン脂質)を主成分とする、2025年2月発売の新規原料だ。
同社ではこれまで60年にわたり、主に調味料や健康素材(NMN、グルタチオンなど)の製造にトルラ酵母を活用し、研究開発を進めてきた。
セラドリップは、トルラ酵母の細胞壁からシベルリンドネラリン脂質(極性脂質(リン脂質)90%・非極性脂質10%)を抽出し、それをペンチレングリコールとBGで液体化した原料だ。ペンチレングリコールとBGで溶解しているため原料安定性が高く、処方(水相・油相)への配合が容易で、ジェルや化粧水、クリーム、乳液などスキンケア化粧品全般に配合できるという。
「リン脂質原料は一般的に固体が多く、液体のものは珍しい。また、人の体内で合成することができず、外部より摂取する必要がある必須脂肪酸α-リノレン酸を、リン脂質型として豊富に含んでいる点も特徴的だ。親水基と親油基を有するリン脂質型で存在するため、α-リノレン酸と水分を肌に引き込む力に優れている」(岡田浩治化粧品事業部営業部長)
α-リノレン酸には抗炎症効果があり、美白素材としても知られるリノール酸の過剰な酸化による炎症を抑える作用もある。α-リノレン酸とリノール酸の両方を含むセラドリップは、肌に弾力やハリを与え、シワや赤みを改善するといったデータが確認されている。
セラドリップ0.5%配合水溶液の単回塗布では、即時的に肌の柔らかさとハリ・弾力が向上した。
「1回の使用でも効果実感の高い原料で、28日間の臨床試験でも肌の柔軟性改善などが確認されている。アンケートでも約7割の方が、肌のハリや顔や目もとのかさつきが改善したと回答している。酵母由来原料は独特の酵母臭があるが、セラドリップは独自の脱臭精製技術により臭いを抑制しており、液体原料なので非常に使いやすい。幅広い処方系でも、肌の弾力や保湿力を高めることが期待できる」(岡田氏)
この原料はドイツの化粧品コンサル会社が主催するBSB Innovation Award 2025にて、昔ながらの発酵技術を用いながら高い技術で原料が抽出され、併せて美容効果が確認できる点が評価され、機能性原料(リン脂質・コラーゲンブースター・ピーリング)部門で第1位を受賞している。
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この記事は週刊粧業 2025年5月12日号 18ページ 掲載
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