日本食品衛生協会、最適な化粧品試験・検査を提案

C&T 2018年12月17日号 27ページ

日本食品衛生協会、最適な化粧品試験・検査を提案
 公益社団法人 日本食品衛生協会 食品衛生研究所は、厚生労働大臣登録検査機関(食品衛生法・薬機法に基づく登録検査機関)として、食品だけでなく化粧品や医薬品、衛生材料などに関する微生物・理化学試験を実施している。

 同研究所によると、化粧品に関する試験検査に関しては近年、化粧品製剤に配合されるオイルの劣化状態を評価するための理化学的指標となる「過酸化物価試験」に対する問い合わせや相談が増えているという。

 理化学試験ではこのほか、紫外線吸収剤などの配合制限のある成分や重金属などの有害物質の「成分分析試験」への依頼も寄せられている。

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