日本食品衛生協会、企業に寄り添い最適な試験検査を提案

週刊粧業 2018年1月29日号 8ページ

日本食品衛生協会、企業に寄り添い最適な試験検査を提案
 公益社団法人 日本食品衛生協会 食品衛生研究所は、厚生労働大臣登録検査機関(食品衛生法・薬機法に基づく登録検査機関)として、食品だけでなく化粧品や医薬品、衛生材料などに関する微生物・理化学試験を実施している。

 化粧品の試験検査では、微生物・理化学試験業務に従事する人の検査技術・知識の向上を目的に、国立医薬品食品衛生研究所出身の教授をはじめ第一線で活躍する講師陣を招くなど、座学と実習を織り交ぜて行う「実習研修」に強みを持つ。

 「参加者からは『社内で微生物試験の技術研修を行う機会が中々なく、著名な先生方から業務に役立つレクチャーを受けられるので大きなメリットになる』と好評だ」(野田晴美化学試験部課長)

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